Exkursion der Chemie LKs der Q1 zu Bayers Schülerlabor in Monheim

Am Dienstag, dem 09. April 2024, haben die Schülerinnen und Schüler der Chemie Leistungskurse und auch einige Schüler*innen des Grundkurses der Q1 unter der Leitung von Frau Henseler und Frau Königs eine Exkursion in das Baylab Monheim
unternommen. Der Bayer Standort in Monheim fokussiert sich auf die Erforschung und Entwicklung von Pflanzenschutzmitteln.

Wir haben uns dort mit dem Thema ,,Rapsöl – das beliebteste Öl Deutschlands“ beschäftigt. Als wir bei der Bayer AG, Crop Science Division, ankamen, wurden wir über das riesige Gelände zum Schülerlabor geführt. Als erstes wurde uns ein kleiner Einblick in die Tätigkeitsfelder des Unternehmens, die verschiedenen Berufsmöglichkeiten und in den Produktentwicklungsprozess gegeben. Nach der kurzen Einführung wurden wir mit Schutzbrillen und Kitteln ausgestattet und haben zusammen mit den Laborleiterinnen in den Laboren mit dem eigentlichen Teil der Exkursion begonnen. Im ersten Projekt haben wir Rapsöl durch die Extraktion aus Rapssamen mit Hilfe einer
Soxhlet-Apparatur gewonnen. Die Ölherstellung benötigte einiges an Zeit, sodass die Laborleiterinnen uns währenddessen über die Hintergründe und den Aufbau von Ölen und Fetten informiert haben.Nach einer kurzen Frühstückspause haben wir mit dem zweiten Projekt angefangen. Wir sollten die Iodzahl von einem Öl unserer Wahl mittels Redoxtitration herausfinden. Diese Methode dient der Qualitätssicherung und der Charakterisierung von Fetten und Ölen, da man so die Anzahl an gesättigten Fettsäuren in Ölen bestimmen kann.
Insgesamt war der Tag im Schülerlabor der Bayer AG sehr spannend und interessant: Wir haben einiges über die Abläufe und Zukunftsmöglichkeiten in einem Chemieunternehmen gelernt, haben nun erste Vorkenntnisse zu den Eigenschaften von Ölen und fetten gewonnen und durften Geräte verwenden, die uns im Schulunterrichtnicht zur Verfügung stehen.


Wir danken Bayer für dieses tolle und professionelle Schülerlabor!
Text: Lara Volkmer

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.