logbuch-2015Rheinbach. Ein roter englischer Schulbus fliegt bei traumhaft schönem Wetter über London hinweg Richtung Upminster. Dies ist kein Traum, sondern die Vorderseite des Covers des gerade erschienenen Logbuches, der 29. Ausgabe der Jahresschrift des Städtischen Gymnasiums Rheinbach, die seit 1987 alljährlich erscheint. Mit dem künstlerisch gestalteten Einband der Schulschrift spielt die Kunstlehrerin Elke Viltz, die alljährlich das Cover künstlerisch, individuell und liebevoll gestaltet, auf den 25ten Schüleraustausch zwischen der Coopers‘ Company and Coborn School in Upminster mit dem Städtischen Gymnasium an, welcher dieses Jahr gefeiert wird.

Wie Schulleiter Stefan Schwarzer in seinem Vorwort der Schulleitung erläutert „soll das „Logbuch“ nicht nur ein Jahrbuch sein, das die wichtigsten Ereignisse zusammenfasst, sondern auch ein Andenken, das Klassen, Kurse, alte und neue Lehrkräfte und natürlich unsere Abiturientia im Bild und namentlich festhält“. Darüber hinaus möchte dieses, mit viel Liebe zum Detail entwickelte Heft die Ereignisse des Schuljahres dokumentieren, informieren und natürlich unterhalten.

Logbuch 2015

Logbuch-2015_1

Seit 1987 erscheint jeweils zum Jahresende das Logbuch, die Jahresschrift des SGR. Schüler, Eltern, Lehrer und andere Freunde der Schule berichten in unterhaltsamer Form über das Schulleben. Alle Klassen werden im Bild vorgestellt. Zahlreiche weitere Fotos und Zeichnungen laden zum Durchblättern der Schrift ein.
Für viele Mitglieder der Schulgemeinde ist das Logbuch Sammelobjekt geworden. Es dient auch der Kontaktpflege zu Ehemaligen. Der Förderverein des SGR unterstützt die Herausgabe der Schrift.

Ältere Logbücher

• Logbuch 2003
  • Logbuch 2004
  • Logbuch 2005
  • Logbuch 2006
  • Logbuch 2007
  • Logbuch 2008
  • Logbuch 2009
  • Logbuch 2010
  • Logbuch 2011
  • Logbuch 2012
  • Logbuch 2013
  • Logbuch-2014_1

logbuch-2014Städtisches Gymnasium Rheinbach auf Tour

„SGR en tour“ steht auf einem Schild, welches ein Schüler in der Hand hält. Hinter ihm weist ein altes Holzschild Richtung Boulogne sur Mer.  Die Rede ist vom neuen Cover des gerade erschienenen Logbuches, der 28. Ausgabe der Jahresschrift des Städtischen Gymnasiums Rheinbach, die seit 1987 alljährlich erscheint.

Es dient, wie Schulleiter Stefan Schwarzer in seinem Vorwort der Schulleitung erläutert „der Erinnerung an die vielen hervorragenden Leistungen unserer Schüler, Eltern und Lehrkräfte im vergangenen Schuljahr“.